綠色圃中小學教育網

免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 6476|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

寫做實驗的習作400字左右 白胡椒粉的逃亡之旅

[復制鏈接]
樓主
白胡椒粉遇到洗潔精大軍竟然飛速逃跑啦!

今天,我做了一項小實驗,需要準備的材料有白胡椒粉、洗潔精、清水。我把白胡椒粉在水面上灑滿薄薄的一層,把手指伸進去,白胡椒粉沒有發生任何變化。我在手指上擠了一滴洗潔精,當我再把手伸進去的時候,奇跡發生了,一向溫柔的洗潔精,看到胡椒粉居然秒變冷峻殺手,白胡椒粉像害怕我的手指會抓它們一樣,飛速地逃跑了。等到我再把手指拿出來的時候,之前灑滿了胡椒粉的水面上破了一個大洞,這種現象到底是偶然發生的,還是有一定科學道理呢?我又試了一遍,膽小如鼠的胡椒粉還是飛速地逃跑了。

白胡椒粉為什么會這么害怕洗潔精大軍呢?原來白胡椒粉之所以能夠浮在水面,是因為水的表面具有張力,形成了一層水膜。白胡椒粉表面疏水且質量較輕,于是就會停留在這層水面上。而洗潔精大軍包含表面活性劑,可以破壞掉水的表面張力、破壞水膜,導致白胡椒粉無法被水膜承載,所以白胡椒粉就會非常害怕洗潔精大軍啦!

科學實驗真有趣,原來溫柔的洗潔精也有這么大的魔力呢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩
回復

沙發
作文網友  發表于 2020-4-14 12:04:50
非常好(?▽?)
回復

板凳
作文網友  發表于 2020-4-14 12:36:56
非常好
回復

地板
作文網友  發表于 2020-4-17 22:50:09